imagem-dieta-natural

Pesquisa reforça benefícios da alimentação natural e ganha destaque na revista Cell

O estudo mostrou que uma alimentação natural melhora a saúde intestinal e reduz inflamação, colesterol e glicose no sangue.

O professor João Felipe Mota, da Faculdade de Nutrição da UFG, em colaboração com pesquisadores internacionais, desenvolveu um estudo inovador publicado na prestigiada revista científica Cell.

imagem-dieta-natural-beneficio-microbiota-intestinal
Ilustração representando os efeitos positivos de uma alimentação natural na saúde intestinal (Imagem gerada por IA)

 

A pesquisa investigou os efeitos de uma dieta baseada em alimentos não industrializados na saúde metabólica e na microbiota intestinal.

O estudo avaliou adultos saudáveis que adotaram uma dieta rica em alimentos naturais, como feijão, batata-doce, arroz, pepino e repolho, eliminando produtos ultraprocessados, trigo e laticínios.

Essa abordagem, denominada "dieta de restauração" (restore diet), foi combinada com a administração da bactéria Limosilactobacillus reuteri, rara em microbiotas de populações industrializadas.

Após três semanas, os participantes apresentaram melhorias significativas nos indicadores de saúde:

  • Redução de 16,8% no colesterol LDL (conhecido como "ruim");
  • Diminuição de 14,1% no colesterol total;
  • Queda de 6,3% nos níveis de glicose em jejum;
  • Redução de 14% nos níveis de proteína C reativa (PCR), um marcador de inflamação.

Além disso, a dieta promoveu alterações positivas na composição da microbiota intestinal, estimulando o crescimento de bactérias benéficas associadas a efeitos anti-inflamatórios e à melhora na digestão de fibras.

Devido o sucesso desta pesquisa, o grupo de pesquisa liderado pelo professor João Mota realizará um novo estudo em Goiânia para avaliar os efeitos da restore diet em pacientes com diabetes tipo 2.

"Estamos trazendo para Goiânia essa intervenção inovadora, que será estudada em um grupo com alto risco de doenças cardiovasculares, as principais causas de mortalidade no mundo. A UFG será pioneira nessa abordagem, ampliando o conhecimento sobre estratégias nutricionais para a saúde metabólica", explica o professor.

Financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg), o estudo fornecerá a dieta aos participantes e realizará um acompanhamento rigoroso, incluindo monitoramento da glicemia e diversas avaliações de saúde gratuitas. Interessados em participar podem obter mais informações pelo e-mail restoredm.brasil@gmail.com.

Para mais detalhes sobre a pesquisa, acesse a matéria completa no Jornal UFG: https://jornal.ufg.br/n/187794-pesquisa-reforca-beneficios-de-uma-dieta-nao-industrializada 

O artigo completo está disponível na revista Cell: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867424014776?via%3Dihub#fig1