LAFISE - Laboratório de Análises Físicas e Sensoriais
ATIVIDADES PRINCIPAIS
- Aulas práticas da graduação (Análise Sensorial - Optativa) e pós-graduação (Análises Físicas e Sensoriais);
- Processamento de amostras (alimentos e dietas);
- Testes de bancada para desenvolvimento de produtos e preparações;
- Acuidade sensorial e seleção de julgadores (capacidade olfatória, gustatória, limiares);
- Testes sensoriais com consumidores ou assessores: afetivos (preferência, aceitação, ordenação, escala de atitude, escala do ideal, etc.), discriminativos (ordenação, triangular, A- não-A, dois em cinco, comparação pareada e múltipla) e descritivos (ADQ, perfil de textura, sabor, etc., com treinamento de julgadores);
- Testes limiares de aceitação e rejeição para o desenvolvimento de produtos com redução de açúcares, gorduras e sódio;
- Oficinas de análise sensorial e oficinas culinárias (público interno e externo);
- Planejamento experimental, análise estatística univariada e multivariada (cluster, mapa de preferência interno, análise de componentes principais, entre outras).
ESTRUTURA FÍSICA
EQUIPAMENTOS
- Texturômetro Instron e todos os seus acessórios (probes)
- Exaustor e depurador de ar de teto
- Sistema de insuflação de ar em 05 cabines experimentais
- Refrigerador duplex sistema frost free
- Fogão com 4 queimadores
- Freezer
- Multiprocessador de alimentos
- Forno de Microondas
- Forno elétrico
- Balanças eletrônicas de precisão, automáticas
- Máquina de café expresso
NORMAS DE UTILIZAÇÃO DO LAFISE
EQUIPE
Profª Drª Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira (Coordenadora)
Profª Drª Elaine Meire de Assis Ramirez Asquieri (Vice-coordenadora)
CONTATOS
taniaferreira@ufg.br
ATENDIMENTO AO PÚBLICO
Qualquer horário, desde que agendado previamente.