LAFISE - Laboratório de Análises Físicas e Sensoriais

ATIVIDADES PRINCIPAIS

 - Aulas práticas da graduação (Análise Sensorial - Optativa) e pós-graduação (Análises Físicas e Sensoriais);

- Processamento de amostras (alimentos e dietas);

- Testes de bancada para desenvolvimento de produtos e preparações;

- Acuidade sensorial e seleção de julgadores (capacidade olfatória, gustatória, limiares);

- Testes sensoriais com consumidores ou assessores: afetivos (preferência, aceitação, ordenação, escala de atitude, escala do ideal, etc.), discriminativos (ordenação, triangular, A- não-A, dois em cinco, comparação pareada e múltipla) e descritivos (ADQ, perfil de textura, sabor, etc., com treinamento de julgadores);

- Testes limiares de aceitação e rejeição para o desenvolvimento de produtos com redução de açúcares, gorduras e sódio;

- Oficinas de análise sensorial e oficinas culinárias (público interno e externo);

- Planejamento experimental, análise estatística univariada e multivariada (cluster, mapa de preferência interno, análise de componentes principais, entre outras).

 

ESTRUTURA FÍSICA

 LAFISE - estrutura física

 

EQUIPAMENTOS

  • Texturômetro Instron e todos os seus acessórios (probes)
  • Exaustor e depurador de ar de teto
  • Sistema de insuflação de ar em 05 cabines experimentais
  • Refrigerador duplex sistema frost free
  • Fogão com 4 queimadores
  • Freezer 
  • Multiprocessador de alimentos
  • Forno de Microondas 
  • Forno elétrico
  • Balanças eletrônicas de precisão, automáticas
  • Máquina de café expresso

 

NORMAS DE UTILIZAÇÃO DO LAFISE

 

CADASTRO DE USUÁRIOS

 

RESERVAS

 

EQUIPE 

Profª Drª Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira (Coordenadora)

Profª Drª Elaine Meire de Assis Ramirez Asquieri (Vice-coordenadora)

  

CONTATOS 

taniaferreira@ufg.br

 

ATENDIMENTO AO PÚBLICO

Qualquer horário, desde que agendado previamente.