disciplina-Nutrição e Dietética I

Profa Dra Nilce Maria da Silva Campos Costa (nilce@fanut.ufg.br)

Nutrição e Dietética I

Programa da disciplina 2009

Cronograma

HÁBITOS ALIMENTARES

Artigos

  • Hábito alimentar de escolares adolescentes de um município do oeste do Paraná. clique aqui
  • Dieta afro-bahiana, estrés oxidativo y ejercício físico. clique aqui
  • Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa. clique aqui
  • A qualidade dos alimentos: análise de algumas categorias da dietética popular. clique aqui
  • Dieta Mediterrânea: inconsistências ao se preconizar modelos de dieta. clique aqui
  • Comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo de frutas e verduras.
     clique aqui
  • O Açúcar e as Transformações nos Regimes Alimentares. clique aqui

GUIAS ALIMENTARES

Artigos

  • Dez Passos para uma Alimentação Saudável: Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos. clique aqui
  • Frutas, legumes e verduras: recomendações técnicas. clique aqui
  • Guias alimentares para crianças: aspectos históricos e evolução. clique aqui
  • Pirâmide alimentar para crianças de 2 a 3 anos. clique aqui
  • Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira. clique aqui
  • Consumo alimentar de crianças com base na pirâmide alimentar brasileira infantil. clique aqui
  • PIRÂMIDE ALIMENTAR ADAPTADA: GUIA PARA ESCOLHA DOS ALIMENTOS. clique aqui
  • Pirâmides alimentares: uma leitura semiótica. clique aqui
  • Guia Alimentar para a População Brasileira. clique aqui

CARBOIDRATOS

Artigos

  • Transição alimentar: problema comum à obesidade e à cárie dentária. clique aqui
  • Metabolismo do glicogênio muscular duranteo exercício físico: mecanismos de regulação.
    clique aqui
  • Estudo preliminar do potencial cariogênico de preparações doces da merenda escolar através do pH da saliva. clique aqui
  • Efeitos do Índice Glicêmico no Balanço Energético. clique aqui
  • Preferências por alimentos doces e cárie dentária em pré-escolares. clique aqui
  • Alimentos modificados e suas implicações no metabolismo energético. clique aqui
  • O Açúcar e as Transformações nos Regimes Alimentares. clique aqui

LIPÍDEOS

Artigos

  • Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. clique aqui
  • ÁCIDOS GRAXOS E COLESTEROL NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. clique aqui
  • Balanço entre ácidos graxos ômega-3 e 6 na resposta inflamatória em pacientes com câncer e caquexia. clique aqui
  • Ácidos graxos trans: implicações nutricionais e fontes na dieta. clique aqui
  • Lipídio: fator de risco e prevenção do câncer de mama. clique aqui
  • ÁCIDOS GRAXOS E DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO. clique aqui
  • ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3 E ÔMEGA 6: IMPORTÂNCIA NO METABOLISMO E NA NUTRIÇÃO. clique aqui
  • METABOLISMO DE GORDURA DURANTE O EXERCÍCIO FÍSICO: MECANISMOS DE REGULAÇÃO. clique aqui
  • Ácidos graxos das séries ômega 3 e 6 e suas implicações na saúde humana. clique aqui

FIBRAS ALIMENTARES

Artigos

  • Constipação crônica funcional. Com que fibra suplementar? clique aqui
  • Constipação em lactentes: influência do tipo de aleitamento e da ingestão de fibra alimentar. clique aqui
  • Fatores associados ao risco de consumo insuficiente de fibra alimentar entre adolescentes. clique aqui
  • Fatores Dietéticos e Síndrome Metabólica. clique aqui
  • Fracionamento das refeições e colesterol sérico em mulheres com dieta adicionada de frutas ou fibras. clique aqui
  • Consumo de fibras alimentares em população adulta. clique aqui
  • Freqüência de consumo de dietas ricas em gordura e pobres em fibra entre adolescentes. clique aqui
  • Fibra alimentar e constipação intestinal. clique aqui
  • Amido resistente e suas propriedades físico-químicas. clique aqui

VITAMINAS LIPOSSOLUVEIS

Artigos

  • Adição da vitamina E aos alimentos: implicações para os alimentos e para a saúde humana. clique aqui
  • Evidências do impacto da suplementação de vitamina A no grupo materno-infantil. clique aqui
  • Hipovitaminose A em escolares da zona rural de Minas Gerais. clique aqui
  • Panorama das ações de controle da deficiência de vitamina A no Brasil. clique aqui
  • Carotenóides como alternativa contra a hipovitaminose A. clique aqui
  • Subnutrição e hipovitaminose A em pacientes com AIDS. clique aqui
  • Distribuição da hipovitaminose A no Brasil nas últimas quatro décadas: ingestão alimentar, sinais clínicos e dados bioquímicos. clique aqui
  • Hipovitaminose D em Adultos: Entendendo Melhor a Apresentação de Uma Velha Doença. clique aqui
  • VITAMINA K: METABOLISMO E NUTRIÇÃO. clique aqui
  • A investigação da cegueira noturna no grupo materno-infantil: uma revisão histórica. clique aqui
  • VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS EM ALIMENTOS – UMA ABORDAGEM ANALÍTICA. clique aqui
  • Prevalência da Deficiência, Insuficiência de Vitamina D e Hiperp aratiroidismo Secundário em Idosos Institucionalizados e Moradores na Comunidade da Cidade de São Paulo, Brasil. clique aqui
  • Papel da Vitamina D na Função Neuro-Muscular. clique aqui
  • Biodisponibilidade de vitaminas lipossolúveis. clique aqui
  • Hipocalcemia. clique aqui
  • Nível sérico de zinco e sua associação com deficiência de vitamina A em crianças pré-escolares. clique aqui
  • Vitamina A Mais. clique aqui
  • Suplementação de Vitamina A em Lactantes: Revisão Sistemática. clique aqui

VITAMINAS HIDROSSOLUVEIS

Artigos

  • EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM ACEROLA NOS NÍVEIS SANGÜÍNEOS DEVITAMINA C E DE HEMOGLOBINA EM CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES. clique aqui
  • Fatores associados ao risco de ingestão insuficiente de folato entre adolescentes. clique aqui
  • Efeito da fortificação com ácido fólico na redução dos defeitos do tubo neural. clique aqui
  • O PAPEL DA VITAMINA C SOBRE AS ALTERAÇÕES ORGÂNICAS NO IDOSO. clique aqui
  • Fisiopatologia da deficiência de vitamina B12 e seu diagnóstico laboratorial. clique aqui
  • Ingestão dietética de folato em gestantes do município do Rio de Janeiro. clique aqui
  • Preditores sócio-demográficos, de estilo de vida e gineco-obstétricos das concentrações séricas ou plasmáticas de homocisteína, ácido fólico e vitaminas B12 e B6 em mulheres de baixa renda de São Paulo, Brasil. clique aqui
  • Semana da Conscientização Sobre a Importância do Ácido Fólico. clique aqui
  • Prevenção de defeitos de fechamento do tubo neural pela administração de ácido fólico – desafio da saúde pública. clique aqui
  • Dosagem de Folatos Maternos e Fetais, Séricos e Eritrocitários em Malformações por Defeito de Fechamento do Tubo Neural no Feto. clique aqui
  • O papel do ácido fólico na prevenção e na terapêutica oncológica: revisão. clique aqui